當前位置government
黨建動態
黨建動態 首頁黨建動態

抓黨建 興產業 促振興 李爐鄉永強村 黨建引領聚動力 鄉村振興添活力

發布時間:2022-06-29 10:06:00 來源:
字號: 打印 微信 微博

按照市委、市政府“農業產業突破年”安排部署,根據“十百千萬”“雙百”“雙二百”工程具體要求,李爐鄉永強村黨支部通過夯實“組織引領”、強化“黨員示范”、深化“黨群聯動”,不僅為鄉村振興增添產業活力,壯大了村集體經濟,增加了村民收入,更進一步增強了黨組織的凝聚力,提升了黨員的歸屬感,加強了群眾的向心力。

年初,永強村黨支部班子成員認真謀劃“雙百”項目,努力將組織優勢轉化為經濟優勢,確定了支部領辦、黨員示范、群眾參與的發展方式,鎖定了以茄子、土豆、蘿卜為主的蔬菜種植發展方向,并通過召開村民代表大會、村干部入戶做工作等方式,對村民進行全方位的政策宣傳,將有意愿合作的農戶全部納入其中。截至目前,黨支部流轉土地100畝作為示范田,種植茄子35畝,土豆41畝,水果蘿卜24畝。確定黨員示范戶8戶,帶動273戶農戶種植蔬菜431畝。

永強村黨支部積極發動黨員群眾共同出主意、想辦法,落實農田管理志愿崗8個,強化蔬菜種植從種到收的田間管理。積極引進先進生產方式,土豆種植完全實現機械化播種;從遼寧省引進產量高、抗病強的茄秧品種,進行覆膜種植;實行農田輪作的方式,土豆收獲后種植水果蘿卜,增加種植收益;聘請省農科院專家深入田間地頭為農戶實地培訓講解管理知識,手把手進行現場精準指導教學。每當施肥、除草、間苗等時節,農戶早早前來報到,主動參與,形成一幅鄉村生產勞動的繁忙畫卷。

為解除農戶蔬菜種植銷售的后顧之憂,永強村黨支部積極聯系市直包保部門牽線搭橋,提前尋找市場。形成包保部門購買一部分,企業收購一部分,市場售賣一部分,政府兜底保障一部分的銷售模式,積極引導農戶利用近郊優勢到早市、市場進行售賣。為破解運輸難題,與市鄉聯動,預定冷藏運輸車,實現了蔬菜生產、農資配送、技術指導、產品收購和銷售“一條龍”的產業格局。預計年集體收入增加10萬元,農戶人均增收5000元,切實達到集體增收、村民致富的最終目標。

責任編輯:

TOP
zozozo另类人禽交
TOP