當前位置government
黨建動態
黨建動態 首頁黨建動態

抓黨建 興產業 促振興吉樂鄉吉興村 下好庭院經濟“七子”棋 打贏人居環境攻堅戰

發布時間:2022-07-22 10:00:00 來源:
字號: 打印 微信 微博

雞冠山是我市境內最高山峰之一,是遠近聞名的國家4A級風景區,吉樂鄉吉興村就坐落在雞冠山山腳下。全村幅員3.67平方公里,有1個自然屯,共106戶,284人。年初以來,吉興村黨支部堅決貫徹市委“農業產業突破年”決策部署,堅持以黨建為引領,扎實開展庭院經濟建設和人居環境整治攻堅月活動,鼓勵引導農戶群眾以家庭為陣地、以庭院為載體,大力發展“庭院經濟”,聚家庭“小美”成就美麗鄉村“大美”,奏響鄉村振興“進行曲”。

以庭院經濟創建為切入點,整村實現全面提升

庭院經濟建設和人居環境整治活動月開展以來,吉興村黨支部在庭院經濟示范鄉創建工作專班的帶領下,明確責任、倒排工期,掛圖作戰、合力攻堅,形成工作閉環,取得了明顯成效。截至目前,吉興村已完成創建庭院經濟示范戶51戶,實現了全村常住戶全覆蓋打造,預計到年底可實現戶均增收3000元。

一是圍繞“七子”研究干什么的問題。結合吉興村村情實際,要求每個示范戶拿出一半以上的庭院面積種植白菜或水果蘿卜,通過鄉產業公司統一提供種子、統一回收的方式,種植面積達到了32畝;大力發展吉興小細腿品牌笨雞養殖,通過簽訂3年養殖協議,免費發放雞籠45個、雞雛3000只,預計戶均可實現增收1800元。二是制作庭院經濟創建明白卡,解決怎么干的問題。將駐村工作隊員和對接農戶集中到庭院經濟示范戶家,通過現場教學的方式,明確工作內容和標準,摸清家家戶戶“七子”方面情況,讓創建示范戶工作有底數、有抓手;對每個示范戶建立一本臺帳,既算明白經濟賬,又明確整改內容和時限,嚴格標準,全力攻堅做好“七子”文章。三是發動黨員干部與群眾全員參與,確定誰來干的問題。在創建工作中,充分發揮黨員干部的示范帶頭作用,為無職黨員設崗定責,劃分黨員責任田,創建“黨員示范戶”。注重調動村民主體作用,通過村規民約和三色積分制,鼓勵村民自覺投入到創建工作中。

以民宿產業為依托,打造庭院經濟創建吉興村樣板

在“四雙”工程推進中,結合實際,村黨支部積極謀劃文旅產業,實現農民增收。在庭院經濟建設和人居環境整治中,按照“六統一”要求,選擇意愿強烈、基礎條件好的9戶農戶,由村集體牽頭成立民宿合作社,統一運營管理。目前,已與旅發集團完成對接,農戶備品陸續到位,正在進行試運營,截至目前,已接待3個團200余人,戶均增收700元。同時,參考庭院經濟建設模式,對吉興村現有傳統手工業進行包裝,成立蜂蜜、醬菜、煎餅、豆腐等作坊,充分體現關東民俗特色,增強鄉村旅游的吸引力。

 

責任編輯:

TOP
zozozo另类人禽交
TOP